Cara Membuat Cilok dengan Bumbu Kacang Pedas untuk Jualan
Avizo.id - Siapa sih yang gak suka cilok? Jajanan satu ini emang selalu bikin ngiler, apalagi kalau bumbunya pedas dan bikin nagih. Nah, buat kamu yang pengen jualan cilok atau sekedar bikin buat keluarga, resep cilok bumbu kacang pedas ini wajib banget kamu coba! Dijamin anti gagal dan rasanya dijamin bikin ketagihan. Yuk, langsung aja kita intip cara buatnya!
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Bikin Nagih
Bikin cilok itu sebenarnya gampang banget loh! Bahan-bahannya juga mudah didapat. Gak percaya? Nih, simak resepnya:
Bahan-bahan Cilok:
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air panas secukupnya
- Daun bawang secukupnya (iris tipis)
Bahan-bahan Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah (goreng)
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencur (bakar)
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campur Adonan Cilok: Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk Cilok: Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat sesuai selera.
- Rebus Cilok: Didihkan air dalam panci, lalu masukkan cilok. Rebus hingga cilok mengapung, tanda cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan Bumbu Kacang: Goreng kacang tanah, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Setelah matang, haluskan bersama daun jeruk, kencur, gula merah, dan garam.
- Masak Bumbu Kacang: Tumis bumbu kacang halus hingga harum. Tambahkan air secukupnya, aduk rata. Masak hingga bumbu mengental dan meletup-letup.
- Sajikan Cilok: Tata cilok di piring, lalu siram dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun bawang iris. Cilok bumbu kacang pedas siap disantap!
Tips Bikin Cilok Bumbu Kacang Makin Mantap:
- Gunakan Tepung Tapioka Berkualitas: Kualitas tepung tapioka sangat berpengaruh pada tekstur cilok. Pilih tepung tapioka yang bagus agar cilok kenyal dan tidak mudah hancur.
- Air Panas: Gunakan air panas saat mencampur adonan cilok agar adonan lebih mudah kalis.
- Jangan Terlalu Lama Merebus: Rebus cilok secukupnya hingga mengapung. Jika terlalu lama direbus, cilok bisa menjadi lembek.
- Sesuaikan Tingkat Kepedasan: Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera. Kalau suka pedas, tambahkan cabai rawit.
- Tambahkan Pelengkap: Kamu bisa menambahkan pelengkap lain seperti tahu, tempe, atau telur puyuh untuk variasi.
Cilok Kenyal Anti Gagal, Jualan Pasti Laris!
Gimana, gampang banget kan bikin cilok bumbu kacang pedas? Dengan resep anti gagal ini, kamu bisa bikin cilok yang kenyal, enak, dan bikin nagih. Cocok banget buat jualan atau sekedar cemilan di rumah. Nah, sekarang giliran kamu coba bikin cilok sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga Semoga Bermanfaat.
Posting Komentar